Trending Tags

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/yjpzs.net/wp-content/themes/thevoice/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

日系网游卷土重来 本地合作抢滩中国市场

【52PK 4月12日消息】种种迹象表明,在暌离中国网游市场多年后,日系网游今年将卷土重来。不同的是,主角从世嘉、SE换为Capcom和中国的腾讯。主角的变化意味着,日系网游想回归中国市场,需要更了解本地市场的中国厂商,这也是日系网游最有可能取得成功的一次机会。

日系网游的辉煌与没落

对于一些游戏年龄较小的玩家来说,可能对日系网游并不熟悉。不过,如果说日系网游引爆了中国网游市场,并不为过。2000年和2002年,《石器时代》和《魔力宝贝》上线,堪称中国网游市场的里程碑产品,其地位与《魔兽世界》相仿佛。Q版回合制网游的鼻祖——《石器时代》至今仍在运营,而这两款产品均由日本厂商JSS和Enix所开发,那时Square还没与Enix合并。

日系网游掌握了先机,却逐渐边缘化。后来的发展却演变为韩国网游全面占领中国市场,随后是国产网游的崛起。有数据显示,2002年以来韩国占有中国70%网游市场。到了2006年,国产网游的市场占有率达到64.8%。

在《魔力宝贝》之后,SE再未推出哪怕只是叫好的产品。2007年,甚至曾传出解散的消息。另一家世界闻名的日本厂商世嘉,则在同一年随着《彩虹骑士》的应付彻底倒了。有评论指出,当时的世嘉与SE中国过于自我,都犯了不了解中国市场需求,不重用中国人才的问题。

日系网游卷土重来 本地合作抢滩中国市场

Capcom与腾讯各取所需

世易时移,中国网游市场经过十多年的发展,发生了巨大的变化,市场环境远非《石器时代》时期可比。在这一轮日系网游回归中,中国厂商的地位和作用明显提高。据知情人士透露,近期Capcom将与腾讯战略合作,将在4月18日UP+腾讯游戏2013年度发布会共同推出的新品,很可能是《怪物猎人OL》。

对于日系网游再次进入中国市场,有业内人士认为,主角早已成为中国厂商。即便日本厂商可以吸取先前败走中国市场的教训,然而面对的是早已成长起来,且更加熟悉本土市场的中国厂商。

对于中国的游戏厂商来说,越来越重视版权或题材的价值。题材的匮乏数年前就已出现,三国、西游、武侠等题材的游戏不知凡几,一些热门网络小说改编权的费用日益增长,游戏与影视频频合作,都是在争夺热门题材,最大化利用版权价值。其中,日系游戏中的经典之作无疑是最佳的选择之一,被腾讯早早圈定。

如果说DNF、CF是腾讯运营实力的体现,《御龙在天》、《轩辕传奇》等产品则体现了腾讯的研发实力。腾讯与Capcom的这次合作,被认为是日系网游重回中国市场最有可能取得成功的一次机会。最终的成本,仍需时间检验。 

日系网游卷土重来 本地合作抢滩中国市场

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Previous post 畅谈未来游戏新形状 2019全球游戏产业峰会嘉宾导看
Next post 枪支俱乐部3安卓版数据包下载