Trending Tags

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/yjpzs.net/wp-content/themes/thevoice/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

盗版猖獗、版权意识低 国内游戏市场将何去何从

爆有料

如今随着时代的发展,游戏这一块蛋糕越做越大,也吸引了许多人前来分食。就连曾经放下“就算是饿死我们也不会做游戏”豪言的马云也出来分了一杯羹,在阿里巴巴内成立了游戏事务部。可随着林子一步步的变大,各种鸟都充斥了进来。

游戏是为了赚钱还是娱乐?这是本人一直在思索的问题。

很多大厂比如鹅厂和网易大家也是知道的,前者一直以“用薪创造快乐”而闻名,后者这是前期福利多多,后期氪金项目多多。虽然氪金项目多到令人发指,但不可否认的是的确有很多人心甘情愿去出这一笔笔钱。

新年活动,充

周年庆活动,充

节假日活动,充

面对穷出不尽的活动,很多人小手一动,就按下了“立即充值”的按钮,更有甚者为了游戏充值而做出令人匪夷所思的事。

游戏充值

本人又想到了一个段子,讲的是看见自己老板无聊随便下了个游戏玩,进去没多久后就随手充了3000RMB,三十分钟后又把游戏删掉了。很多人的注意点可能是那3000RMB 可本人在意的是仅仅用了30分钟就删除了游戏。

一个游戏只要你30分钟就删掉,这意味着什么——游戏性不足!随着社会发展,人们的碎片化时间也越来越多,游戏的“快餐化”势必越来越普遍。

碎片化时间

“快餐游戏”有几个很显著的特点:

1、游戏内容简陋粗糙。

2、拥有大量氪金要素。很多游戏开发者似乎认为游戏就是为了赚钱的而大量的去拓展氪金项目而忽略游戏性,导致大量的“快餐游戏”在应用商店泛滥。

很多“快餐游戏”为了能够捞一笔“玩家”的金,匆匆依照目前热门游戏做了一个粗糙的游戏——与其说是游戏,倒不如说是一坨不可名状的东西,然后起了一个极其相似的名字放上极其相似的图标,上架应用市场(一般的应用市场审核标准很低,这也是间接酿成国内畸形的游戏市场的原因)。

然后可笑的是,还有很多“玩家”去下载,心甘情愿地掏出一笔笔钱去支付那些氪金项目,这就直接导致了无良游戏充斥市场。

氪金

玩家正版意识堪忧

众所周知,steam是当今世上最大的【付费】下载中心(steam一开始也并不是游戏下载平台,当初是V社为了给自家cs下载模组而研发的。有玩家陆陆续续的将自己与cs无关的东西上传,吸引了很多人涌入,V社也正好将其转型成为了一个云平台,而后第二次转型成为了以游戏发布和下载为主的下载中心),能在steam热搜榜上久居不下的也都是玩家口中长提的。

steam

既然是付费下载,那掏腰包也是不可避免的了。可部分中国玩家偏偏不,他们理直气壮认为游戏本该就是免费的,这也是导致盗版游戏流通的因素。网上大量的游戏下载软件提供免费下载,原来几十、一百甚至几百的东西就那么躺在那,还直白了当地告诉你不要钱,这不是不要白不要吗?

据统计,每十个独立游戏玩家中,就有四个人玩的是盗版。一些所谓的动不动往游戏里成百上千甚者过万地往游戏里氪金的那些“大佬”,这时候偏偏就挤不出那几十、一百,去买下自己心仪的游戏,再好好享受。甚至还有人公开叫嚣“我玩得就是盗版怎么样?能把我抓起来不成?”

表情包

是的,我们不能,至少在中国不能。美国有相关法律,规定发现购买盗版游戏的,判处几年到十几年有期徒刑,卖家更为严重。盗版可不是给玩家免费享受那么简单,他还成功地,彻彻底底地毁掉了正版。

由于盗版的泛滥,许多正版游戏门可罗雀,卖出去的微乎其微,连开发费都无法抵消,更别提盈利了,最后只能卷铺盖走人宣布破产。

盗版

这世上有很多很多良心的厂商,当然也有一些无量厂商,让这些良心、耐玩,甚至具有跨时代意义的游戏被卷入这越搅越浑的漩涡中,不见了踪影。

就举个例子吧,《大秦悍将》,没听说过吧,对,本人之前也没听过。直到那一天本人在b站上看到@黑镖客梦回更新的视频才知道,原来国产游戏还可以这么棒。虽说是03年的游戏,却有着甚至超越现在的CG,游戏模式在当时混沌未开的游戏市场中也十分明了,还结合了各种让人眼前一亮的元素,让人很难想到这是03年的游戏。据开发公司副总裁透露,他们在开场CG上投入费用不低于一个亿(03年一个亿的概念和当今的一个亿相差甚远)

大秦悍将

可就是这么一款游戏,毁在了盗版手里,据说正版连5000份都没卖出去,市面上流通的大部分都是盗版。在当时国内防盗版机制未成熟的情况下,盗版玩家和正版玩家鱼龙混杂。在当时《大秦悍将》一个游戏房间内,你永远分不清谁是正版玩家,谁是盗版。

大秦悍将

一年后,《大秦悍将》开发公司宣告破产,赤字2.78亿。

大秦悍将

如今中国游戏市场随有所好转,大量玩家都有了正版意识,也有许多玩家也开始为自己“补票”,但盗版泛滥的问题仍旧存在。换句话说,只要还有玩家想免费的去品尝午餐,盗版就会一直存在。

还是那句话,且行且珍惜。因为你永远都不会知道,你所喜欢的游戏将会在何时离你远去……

背影

 (本文为热心玩家投稿,作者:易水

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Previous post 苹果回应辐射超标:符合适用辐射规定和限制
Next post 文学巨作《飘邈之旅》同名手游 6月17日全球上线